21 января 2011 г.

Януш Корчак "Когда я снова стану маленьким"

Bookmix.ru

Как важно иногда побыть маленьким

Окликнет эхо давним прозвищем,
И ляжет снег покровом пряничным,
Когда я снова стану маленьким,
А мир опять большим и праздничным.. (А. Галич)


Совершенно замечательная книга. Так мог написать только гениальный педагог, на мой взгляд, никем до сих пор непревзойдённый Януш Корчак.

Кто из нас не хотел снова стать маленьким? Ведь всем нам свойственно идеализировать детские годы, полные радости узнавания, счастья открытий, беззаботные (ну, это на наш взрослый взгляд). Годы, когда нас окружает любовь.

И вот по волшебству оказываешься ты маленьким, а тут слова, от которых "бывает так же больно, как от удара", "боязнь стать посмешищем так стесняет и сковывает, что совершенно теряешь уверенность в себе, а потому то и дело попадаешь впросак", и нежелание огорчать маму тем, что её вызывают к директору, и слёзы и раздражённые усталые учителя... Поневоле начинаешь понимать, что проблемы-то у детей настоящие, серьёзные, только вот мы, взрослые уже забыли свои обиды и беды детства. А напрасно. Не потерять в себе ребёнка - это то, к чему надо стремиться, потому что дети - такие вот особенные и очень сложные люди.

И уже, несмотря на радости открытия, на Пятнашку, маму, Марыню кричишь: "Хочу стать большим!.. Хочу стать взрослым!.. "

Грустно, когда взрослые люди не понимают, что надо к детям относиться по-особому: "надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть."

А закончить я хочу словами другого педагога, посвящёнными этой книге Януша Корчака: "никто не знает, больше ли получает школьник, когда смотрит на доску, чем когда непреоборимая сила (сила солнца, поворачивающая голову подсолнечника) заставляет его взглянуть в окно. Что полезнее, важнее для него в тот миг — логический мир, зажатый в черной классной доске, или мир, плывущий за стеклами? Не насилуйте душу человека, внимательно приглядывайтесь к законам естественного развития каждого ребенка, к его особенностям, стремлениям, потребностям".





Автор: MV

Комментариев нет:

Отправить комментарий