24 сентября 2011 г.

Музеи и библиотеки - электронный формат

Источник
Музеи и библиотеки Самарской области переведут в электронный формат 

"Сегодня силы регионального министерства культуры направлены сразу на несколько проектов. Первый из них - создание на базе библиотек области компьютерных читальных залов для детей. До конца года во всех городах и районах губернии будет оборудовано 93 таких зала, из них 92 - в муниципальных библиотеках и один зал - в Самарской областной детской библиотеке. Реализация проекта, по информации министерства, позволит привлечь в библиотеки области более ста тысяч потенциальных читателей.
 Кроме этого, на базе муниципальных библиотек будут созданы общественные центры доступа к хранящейся на их серверах информации. Этот проект направлен на обеспечение свободного доступа граждан различных социальных категорий к различным ресурсам - правовым базам, информации о деятельности органов власти, жилищному законодательству и др. Участие в этой программе примут 127 опорных библиотек муниципальных районов и городских округов Самарской области. При этом в 13 из них будет сформирован корпоративный электронный каталог библиотек, связанный с СОУНБ. Это позволит библиотекарям из глубинки обмениваться информацией со своими самарскими коллегами и оперативно наполнять собственные ресурсы.

 Также в этом году впервые доступ к «цифровой библиотеке» будет организован и для слепых людей. Программа позволит повысить правовую грамотность и уровень адаптации к современному культурному процессу незрячих жителей нашей области и пользователей сети Интернет.

Еще одним нововведением в государственных библиотеках Самарской области может стать электронный читательский билет. Его разрабатывали на основе систем радиочастотной идентификации (RFID-технология). Такой билет должен повысить качество библиотечного обслуживания за счет сокращения времени на регистрацию и выдачу книг, автоматизации и оптимизации внутренних библиотечных процессов, а также помочь в создании единого информационного пространства государственных библиотек. По мнению специалистов, электронный читательский билет также сможет сыграть важную роль в обеспечении сохранности фондов государственных библиотек региона. Система защитит от несанкционированного выноса и порчи документов, представляющих материальную, культурную и историческую ценность, обеспечит сохранность редких экземпляров книг. Впрочем, новшество в 2011 году будет внедрено только в самарских областных универсальной научной, юношеской и детской библиотеках".
Источник

4 комментария:

  1. Какие приятные нововведения! Может быть и школьные библиотеки когда-нибудь дождутся таких перемен...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, звучит грандиозно! Будем следить за успехами :)

    ОтветитьУдалить