7 апреля 2014 г.

Шесть самых необычных библиотек мира


Крупнейшая публичная библиотека в Европе открылась 3 сентября 2013 года для посетителей в британском Бирмингеме. Помимо величины, она может похвастаться необычным дизайном: голландское архитектурное бюро Mecanoo решило заковать здание библиотеки в ажурную "кольчугу" из пересекающихся алюминиевых колец.
Фасад публичной библиотеки Канзаса (США) украшают восьмиметровые корешки 22 самых любимых книг местного населения. Среди них – "Убить пересмешника" Харпер Ли, "Властелин колец", Джона Толкиена, "Республика" Платона.
Библиотека колумбийского города Медельин удачно вписывается в окружающий скалистый ландшафт благодаря оригинальной форме – архитекторы спроектировали здания книгохранилища в виде трех базальтовых валунов.

 

Старейший университет Нидерландов в городе Делфт построил себе в 1997 году библиотеку с крышей, покрытой травой и пронзенной 42-метровым конусом. Ее интерьер имитирует четырехэтажный книжный шкаф с многочисленными учебными местами.

Библиотека имени Гейзеля – главное здание библиотеки Калифорнийского университета в Сан-Диего. Книгохранилище названо именем американского детского писателя и мультипликатора Теодора Сьюза Гейзеля, внесшего большой вклад в создание библиотеки.
Ну и наконец, одна из самых необычных по месту расположения библиотек мира находится буквально впритык со зданием действующей железнодорожной станции Буэнависта в Мехико. Здание библиотеки построено из бетона, железных конструкций, дерева, мрамора и стекла, которое практически заменяет крышу, пропуская естественное освещение внутрь помещений. В библиотеке четыре яруса, с учетом подземных парковок и коммуникаций. На железных, необычных стеллажах располагаются 580 тысяч книг. Залы оборудованы современными компьютерами с бесплатным интернетом, есть детский зал с компьютерными играми, мультимедийный, где можно прослушать курсы иностранных языков, посмотреть фильмы и различные документы в цифровом виде, послушать музыку. В библиотеке проводятся концерты, театральные представления, выставки и даже уроки танцев, благо помещения позволяют. Многие пассажиры пригородных поездов, приезжающие заранее на станцию, предпочитают посидеть в ожидании поезда в уютных залах "железнодорожной" библиотеки за просмотром журналов и газет.

Источник: портал РИА Недвижимость

Комментариев нет:

Отправить комментарий