2 мая 2014 г.

Новости библиотечного мира

GermanНемецкая цифровая библиотека (Deutsche Digitale Bibliothek), совместный проект федерации и земель, заработала в режиме онлайн в понедельник, 31 марта. Как сообщает радиостанция Deutschlandradio, портал, создание которого началось в 2011 году, обеспечивает всем желающим свободный доступ к культурному наследию Германии. (Источник)

Новый законопроект обеспечит каждому гражданину России доступ «ко всему современному знанию».
Министерство культуры РФ готовит законопроект о внесении изменений в федеральный закон от 29 декабря 1994 года № 77 «Об обязательном экземпляре документов». Об этом «Известиям» сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский
По его словам, суть законопроекта сводится к сокращению количества обязательных бумажных экземпляров изданий с 16 сейчас до необходимого минимума, а также прибавлению еще одного обязательного электронного экземпляра.
Решение о разработке этого законопроекта было принято на заседании коллегии Минкультуры 7 октября 2013 года. Как рассказал «Известиям» гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, при определенном стечении обстоятельств введение обязательного электронного экземпляра может обеспечить прорыв в вопросе обязательного экземпляра не только в России, но и во всем мире.
— Смысл этой идеи прост: достаточно одного электронного экземпляра — копии, в точности совпадающей с печатным изданием, который поступает в одну из библиотек. Тогда по существующему закону любой читатель, пришедший в любую библиотеку страны, сев там за компьютер, сможет этот экземпляр почитать. Если такое произойдет, то каждый гражданин России легально и бесплатно получит доступ ко всему современному знанию, — уверен Александр Вислый. (Источник)


Более 80 тысяч книг из Ватиканской библиотеки будет оцифровано.
Новость на Newsland: Более 80 тысяч книг из Ватиканской библиотеки будет оцифрованоВ общей сложности в цифровой формат планируется перевести свыше 40 миллионов страниц. Среди предназначенных к оцифровке - уникальные манускрипты, относящиеся ко II веку нашей эры и требующие особых условий хранения. За работу NTT Data получит около 22,5 миллиона долларов.
Ватиканская апостольская библиотека была основана в 1475 году. В настоящее время в ее коллекции насчитывается более 1,6 миллиона печатных книг и свыше 150 тысячи манускриптов. (Источник)
 
Книги подземелья. В метро Нью-Йорка появится виртуальная библиотека.
Книги подземельяХотите взять книжку почитать? Купите билет в метрополитен. Такую схему жителям Нью-Йорка предлагают трое студентов школы рекламы в Майами. Они разместили в вагонах поездов «Подземную библиотеку», чтобы то время, которое пассажиры тратят на дорогу каждый день, использовалось с пользой для ума.
Приобщиться к книгам помогут смартфоны и планшеты. Наведя их на специальный плакат с нарисованной книжной полкой, можно будет скачать понравившееся произведение. Однако доступ к интернету в американских подземках постоянно прерывается, поэтому разработчикам пришлось воспользоваться технологией NFC. Эта беспроводная система использует электромагнитные поля для передачи данных между двумя устройствами — одно в телефоне, другое в стене вагона. Она работает на расстоянии не более 20 сантиметров.
Правда, дочитать до конца выбранную историю не получится. Разработка предусматривает бесплатный доступ только к первым десяти страницам книги. Остальные части придется либо покупать в электронном виде, либо брать в наземных библиотеках. При выходе из метро на экранах смартфонов всплывает карта с указанием: где поблизости можно взять книгу. Такая система по замыслам разработчиков сможет поднять интерес к чтению и особенно библиотекам, которые уже десять лет не пользуются большой популярностью среди жителей.
США — не первые, кто создал систему «подземного чтения». В Румынии уже несколько лет существует своя база электронных и аудиокниг в метро. Компания «Водафон» совместно с издательским домом «Хьюмантис» разместила на одной из стен центральной станции метро «Пиата Виктория» плакаты с книжными обложками. На каждой из них установили персональный QR-код, на который нужно навести смартфон. Всего румынская библиотека метрополитена насчитывает 59 произведений местных и зарубежных писателей. Полный текст книг также доступен за отдельную плату на сайте издательства. По статистике каждый житель Румынии покупает не более одной книги в год.
В России электронные библиотеки только начинают появляться. В феврале на станции метро «Московская» в Санкт-Петербурге разместили плакат с изображением книг и QR-кодами. Организаторы российской «подземной библиотеки» сайт «СамоЛит» выложили на виртуальные полки 32 произведения как популярных, так и мало известных авторов. Следующий пункт чтения планируют создать на станции «Сенная». (Источник)


200 лет назад, 14 января 1814 года, состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки. 
In article d071458e81
Своим появлением библиотека обязана Екатерине II. Просвещенная императрица издала указал об основании библиотеки 27 мая 1975. За свою двухсотлетнюю историю крупнейшая в России библиотека несколько раз меняла название. Нынешнее появилось в 1992 году, когда президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал соответствующий указ. Тогда же Российская национальная библиотека была отнесена к особо ценным объектам национального наследия, составляющим историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.
Кроме того, именно дата создания библиотеки стала датой празднования профессионального праздника Общероссийского дня библиотек. (Источник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий