1 апреля 2016 г.

Международный день детской книги

По решению Международного совета по детской книге этот Международный день отмечается с 1967 года. Его назначили на 2 апреля в честь дня рождения Ганса Христиана Андерсена. Целью этого праздника является привлечение внимания к проблемам распространения и доступности книг для малышей. Во многих странах мира к этой дате приурочивают проведение дня юношеской и детской книги, организовывают различные выставки, конкурсы, конференции, утренники и фестивали, которые посвящены лучшим книгам мира. В праздник Международного дня детской книги многими издательствами проводятся различные благотворительные акции, в ходе которых детским домам, интернатам и детским библиотекам передают новые издания. Также каждые два года в этот день лучшему автору и иллюстратору IBBY присваивают премию Ганса Христиана Андерсена.
Родился Ганс Христиан Андерсон в 1805 году на датском острове Фюн, в старинном городке под названием Оденсе. Отец Ганса был бедным сапожником. Над дверью дома висела вывеска с изображением двуглавого орла, означавшая то, что здесь шьют только парную обувь. От отца Ганс услышал первые сказки, такие, как истории Хольберга, классика датской литературы, и басни Лафонтена, мудреца из Франции. Отец умер, когда мальчику исполнилось 14 лет, после чего будущий сказочник совершил первое путешествие в Копенгаген. Там он попытался связать свою жизнь с театром и научиться пению, но эти годы оказались потрачены впустую. Поступив в университет в 1828 году, Андерсон выпускает свою первую пьесу “Любовь на Николаевой башне”, а также книгу под названием “Путешествие пешком от Гальменского канала до острова Амагера”. Он путешествовал по всей Европе, побывал в странах Африки и Малой Азии.
Ганс Христиан Андерсон умер в 1875 году. В последний путь проводить его пришла почти вся Дания, начиная студентами и заканчивая королевской семьей. В этот день в стране был объявлен траур.
Собрание его сочинений были изданы на различных языках. Для России Андерсона открыл Добролюбов, когда заметил эти сказки на французском языке. Источник
СКАЗКИ АНДЕРСЕНА - ЧИТАТЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий