21 октября 2016 г.

КИНОЛЕКТОРИЙ: Евгений Шварц. Обыкновенное чудо


120 лет со дня рождения Евгения Львовича Шварца (1896-1958), русского драматурга

С 1924 года Евгений Львович Шварц сотрудничал с детскими журналами "Еж" и "Чиж", печатал книги для детей, очерки, фельетоны. Первой его книгой для детей стал, изданный в 1924 году, "Рассказ Старой балалайки". Затем последовали "Приключения Шуры и Маруси", "Чужая девочка" и "Первоклассница". В 1929 году Шварц начинает писать пьесы для Ленинградского ТЮЗа: "Ундервуд" (1928), "Клад" (1934). Используя сюжеты народных сказок и сказок Ханса Андерсена, он создавал свои оригинальные пьесы с живым сценическим характером. Им были написаны пьесы-сказки "Голый король" (1934), "Красная шапочка" (1936), "Снежная королева" (1939). Шварц плодотворно сотрудничал и с Ленинградским театром Комедии. Откликом писателя на начавшуюся Великую Отечественную войну стала пьеса "Под липами Берлина" (1941), написанная совместно с М. Зощенко. В 1944 году он завершает пьесу-памфлет "Дракон". В послевоенные годы Шварц создал целый ряд популярных пьес: "Обыкновенное чудо" (1956), "Сказка о храбром солдате" (1946). По его сценариям было снято не мало фильмов - "Золушка", "Дон-Кихот" и многие другие.

 
Сколько написано историй о любви, как о чувстве, способном кардинально изменить не только человека, но и целый мир. И именно к любви люди должны относиться как к чему-то саморазумеющемуся, не отвергать, когда она внезапно стучится в дверь и не отпугивать жестокостью, безразличием и агрессией.
Евгений Шварц написан удивительную сказку под названием «Обыкновенное чудо». Само название уже говорит за себя: любовь – это обыкновенное чудо, с которым мы сталкиваемся каждый день, но предпочитаем этого не замечать. Мы часто говорим о том, что не верим в чудеса, что их просто не может быть в нашей жизни, при этом забывая про любовь.
В книге «Обыкновенное чудо» Евгений Шварц создал необычных героев. Есть Волшебник, который однажды превратил медведя в человека..

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО"
Состав исполнителей
Режиссёр: Марк Захаров
Сценарий: Евгений Шварц, Марк Захаров
Оператор: Николай Немоляев
Актеры: Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Андрей Миронов, Леонид Серебренников, Юрий Соломин, Андрей Леонов.

Жанр: фэнтези, комедия, мелодрама, мюзикл
 

2 комментария:

  1. Здравствуйте, ВаленТина Александровна! Пьесы и сказки Шварца очень люблю, часто провожу мероприятия в школьной библиотеке. Спасибо Вам за этот пост. Добавлю ссылку на него в своём сообщении в блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". Готовлю для детей викторину. Если ваши школьники примут участие буду рада. Заходите!

    ОтветитьУдалить