1 июля 2011 г.

"На солнечной стороне жизни"

Bookmix.ru

На солнечной стороне жизни

Возможно, сегодня Дина Рубина – одна из самых любимых, читаемых (и активно пишущих) русскоязычных писателей.

В прозе Рубиной иногда находят сходство с книгами Сергея Довлатова. Каждое произведение написано по мотивам собственной жизни. Самоирония – отличительная особенность писательницы. А ещё – умение в общем потоке разглядеть штрихи и детали, из которых и складываются характеры, портреты героев.

«На солнечной стороне улицы» – это путешествие в прошлое, на родину автора. В по-восточному пёстрый Ташкент 50-х годов. К маленьким дворам, запахам, цветущим улицам. К послевоенному многонациональному вавилону, в котором нашли себе приют бывшие дворяне, зэки, ссыльные, городские сумасшедшие, и так далее. К историям, мучительным и нелепым, трогательным и смешным, которые оживают в памяти, стоит лишь начать вспоминать, проживать. И эта любовь к городу детства, эти тепло и свет – в каждой странице. Возможно, описание города, весь этот причудливый шумный фон куда важнее и интереснее сюжета романа.

А сюжет – история жизни двух девочек, выросших по соседству. Одна – Дина – (в которой угадывается автор) примерная ученица музыкальной школы, другая – Вера – как принято говорить, из неблагополучной семьи со всеми узнаваемыми и в наши дни приметами: нищета и безысходность. Но солнце одно на всех: Дину ждёт успех в литературе, Вера становится известной художницей.

«На солнечной стороне улицы» не просто история двух женщин, выросших в одном городе, линии жизни которых по непредсказуемому закону судьбы длились рядом. И даже – не рассказ о любимом и неповторимом городе.

Главное, на что обращает внимание Дина Рубина, – это удивительное свойство человеческой памяти: даже самые печальные страницы жизни вдруг окрашиваются в светлые тона. И каким бы ни было прошлое, мы – почти всегда – помним его в солнечном свете.



Автор: Slowread

2 комментария:

  1. меня книга просто потрясла.Сначала я правда посмотрела фильм.А в нашей гимназии ученица,сама родом из Ташкента,писала исследовательскую работу.

    ОтветитьУдалить