2 апреля 2015 г.

Календарь "Большого чтения" в Тольятти

     2 апреля 2015 года, в рамках Года литературы и городского проекта «Один город - одна книга», который включает в себя различные мероприятия по книге Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери «Маленький принц»,
в школе  прошёл единый день чтения вслух выбранной тольяттинцами книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В этот день школу посетили специалисты  Библиотеки Автограда и ТБК, которые подарили школьной библиотеке по одной главной книги года. СПАСИБО!

Статья из газеты «Миллион Новостей» № 3 2015

КАЛЕНДАРЬ «БОЛЬШОГО ЧТЕНИЯ» В ТОЛЬЯТТИ

     С марта по декабрь 2015 года в рамках всероссийского Года литературы тольяттинцы станут участниками само­го грандиозного ридинг-проекта, бьющего рекорды охвата аудитории и глубины погружения в содержание! В тече­ние года весь город — от мэра до младшего школьника, от банкира до домохозяйки —- будет читать одну книгу!
     Согласно правилам международного проекта «Большое чтение», книга, которую откроют для себя жители «читающей» тер­ритории, выбирается многоступенчатым голосованием. По итогам социологических опросов и библиотечных мониторингов в Тольятти к «Большому чтению» была выбра­на великая философская сказка С. Экзюпе­ри «Маленький принц».
    Проект «Большое чтение» призван не только поддержать интерес современного общества к литературе и книге как таковой. Эта уникальная акция показывает всю глу­бину и многогранность самого процесса чтения, ведь «проводником» книги в народ становится вся система культуры и образо­вания. Музыка, живопись, музеи, концерты, выставки, инсталляции, дискуссии и батлы, уроки и мастер-классы — все это превра­щается в единый «механизм», осущест­вляющий в городе «Большое чтение». Биб­лиотеки же, как искусные дирижеры этого огромного симфонического оркестра, осу­ществляют координацию всего процесса «Большого чтения», помогают произведе­нию по-настоящему зазвучать в городе.
     Итак, коротко о том, кто, когда и как будет читать «Маленького принца» в То­льятти.
      МАРТ
    17 марта в центральной библиотеке Тольяттинской библиотечной корпорации организаторы проекта провели обучающий семинар для школьных библиотекарей, завучей и всех тех, кому предстоит рабо­тать с книгой в рамках «Большого чтения». Помимо введения в курс дела и погружения в атмосферу проекта, участников семина­ра ждал мастер-класс по работе с текстом «Маленького принца» от специалистов Объединения детских библиотек Тольятти и Библиотеки Автограда, рекомендации би­блиотечного психолога и мини-тренинг по искусству рассказчика от профессиональ­ного журналиста, теле- и радиоведущей Натальи Казанджян.
     В марте Поволжский государственный университет сервиса объявит о старте го­родского творческого конкурса по книге «Маленький принц». Конкурс продлится до октября 2015 года.
     АПРЕЛЬ
    2 апреля — в Международный день детской книги в Тольятти пройдет «Гром­кое чтение» главной книги года. Школы, университеты и колледжи, детские дома, все библиотеки города, а также эфиры радиостанций и городского телевидения, тольяттинская консерватория и филармо­ния превратятся в «точки громкого чтения». В течение одного дня текст Экзюпери про­звучит на десятках городских площадок для аудитории разных возрастов.
      24 апреля — традиционная Библиотеч­ная ночь в этом году в Тольятти также пройдет под знаком «Большого чтения» «Малень­кого принца». Литературно-музыкальные композиции, инсталляции, моноспектакль, детская и спортивная площадки и даже урок сопереживания предложат городские библиотеки в эту ночь своим читателям.
    Кроме того, в апреле стартует акция Библиотеки Автограда по созданию соци­альных видеороликов и организация ма­стерских по изготовлению или оформле­нию эко-сумок. Месяц всеобщих весенних субботников пройдет под девизом «Про­снулся утром — убери планету!» — «Боль­шую уборку» вместе с горожанами начнет Библиотека Автограда.
     ИЮНЬ
    1—5 июня — в Тольятти пройдет пер­вый Городской экологический фестиваль «Другая планета». Выездной зоопарк "Мы в ответе за тех, кого приручили», конкурс рисунков и фотовыставка  «Домашние питомцы», спортивно-игровые и интерактивные программы, дискотеки и инструмен­тальные концерты, а также кинопросмотры на свежем воздухе и даже настоящая экс­курсия по ночному небу — праздник любви и гармонии с окружающим миром подарит городу Дворец детского и юношеского творчества.
   6 июня — в День города «Маленький принц» назначит встречу тольяттинцам в кинотеатре под открытым небом! Свой одноименный фильм представит в празд­ничной программе КДЦ «Буревестник» че­лябинский автор О. Павлова.
     А на площадке Библиотеки Автогра­да горожане смогут познакомиться с фотовыставкой-посвящением Экзюпери от известного самарского фотохудожника Владислава Шермана «Красоту планеты людей — сохраним!».
  Кроме того, в июне начнут работу тра­диционные летние библиоплощадки для отдыхающих на каникулах школьников. Программа «Летнее чтение — 2015» не даст скучать тем, кто дружен с книгой! «Уроки Маленького принца» в литературной гости­ной Библиотеки Автограда и упоительные лего-часы в детско-юношеской библиоте­ке имени В. С. Балашова, на которых юные читатели строят из культового конструкто­ра целые литературные вселенные, станут прекрасными поводами для встреч с дру­зьями и книгами!
      СЕНТЯБРЬ
   В сентябре Объединение детских биб­лиотек Тольятти призовет школьников, а также всех неравнодушных и любозна­тельных горожан в свой «специализиро­ванный» библиодесант «Приведем плане­ту в порядок!»
     ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ
    Лучший способ не расставаться с люби­мыми героями — придумать продолжение истории! Приближаясь к финалу проекта, городские би6лиотеки предложат своим читателям поэкспериментировать в стори-теллинге. Всю осень участвуем в «Чтении с продолжением» — сочиняем и рассказы­ваем истории, навеянные сказкой Экзюпе­ри! Тренером и наставником рассказчиков выступит журналист, теле- и радиоведущая Наталья Казанджян.
     ДЕКАБРЬ
  Финальная часть проекта развернется на сцене Молодежного драматического те­атра Тольятти. «Театрализованное чтение» с подведением официальных итогов акции украсит ежегодный литературный вечер «Книга года».
    Впрочем, это далеко не все события, которыми наполнится календарь «Большого чтения»!
   В течение всего года «Маленький принц» будет назначать тольяттинцам се­рьезные и романтические, научные и твор­ческие встречи в городских библиотеках. Мастер-классы по созданию буктрейлеров, книжные и художественные выставки, эко-экскурсии по городу и родному краю, арт-уроки, беседы и праздники станут малень­кими ручейками, непрерывно питающими море «Большого чтения»!
   Как любая живая материя, этот уни­кальный проект трансформируется, попол­няется идеями, обретает новых партнеров. Так, в календаре «Большого чтения» на се­годняшний день подыскивают себе удоб­ное время известные театральные актеры Владимир Коренной и Ольга Самарцева, с радостью принявшие приглашение поуча­ствовать в «Громких чтениях» «Маленького принца».
Мы начинаем «Большое чтение»!..


В номере использованы материалы с сайтов uutvdome.ru, dumatlt.ru, minstroyrf.ru, samgd.ru .

Комментариев нет:

Отправить комментарий