3 января 2017 г.

125 лет со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкиена

В начале января у поклонников хоббитов есть повод для праздника – 125-й день рождения Джона Р.Р. Толкиена, английского ученого-лингвиста, писателя и поэта, автора эпоса о Средиземье.
Слава писателя настигла Толкиена в зрелые годы, после выхода книги «Властелин колец». До этого он участвовал в войне, сделал карьеру, выучил множество языков и сам создал еще несколько.
Толкиен нашел свое призвание в лингвистике. С 1922 года он занимал пост профессора в Оксфордском университете, специализируясь на англосаксонском языке и английской литературе. Несмотря на молодой возраст, он считался одним из лучших специалистов в своей области, занимался преподаванием и наукой.
Увлечение филологией сопровождало Джона с юности, когда он и его друзья изобретали собственные языки. Затем он пользовался секретным кодом в письмах к жене с фронта, а позже приступил к разработке языковой системы, легшей в основу его произведений. Речь эльфов стала результатом синтеза скандинавских языков, греческого и латыни.
«Хоббит», опубликованный в 1937 году, изначально был придуман писателем для собственных детей.
Но хвалебные отзывы критиков и успешные продажи повести заставили писателя задуматься над продолжением. «Властелин колец» был представлен читателям в 1954 году и завоевал огромную популярность.
Роман породил мощную субкультуру, стал основой для экранизаций, постановок, игр и целого пласта литературы, содержащей продолжения истории, полемику с автором и альтернативные варианты сюжета.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий