5 января 2017 г.

Новогодние традиции разных стран

Новый год — один из самых старейших и весёлых праздников во всём мире. При этом удивителен тот факт, что нет ни одного другого праздника, который бы отмечали по всему миру в такие разные даты и традиции которого так бы различались. В России, как и в большинстве европейских стран, а также в США и Австралии, Новый год начинается 1 января. Ещё в далёком 1700 году русский царь Пётр I издал указ, согласно которому следовало отмечать наступление Нового года. Люди украшали дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками, устраивали огненные потехи и праздничную стрельбу. Со временем стали наряжать принесённые в дом ёлки. Так зелёная ёлка и превратилась в один из символов этого праздника, став главным его украшением, наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кстати, Деды Морозы во всех странах выглядят по-разному. Наш, российский Дед Мороз, носит шубу до пят, валенки, высокую меховую шапку, а в руках держит посох и мешок с подарками.
В Америке новогодний дед — Санта Клаус — носит коротенькую красную курточку и забавный колпачок на голове. Путешествует он по воздуху на оленьей упряжке и проникает в дома малышей через каминную трубу.
В Бельгии и Польше новогодний дедушка Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом, потому что, как гласит древняя-предревняя легенда, он оставил приютившем его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Святой Николай носит белую мантию и ездит на коне, сопровождаемый слугой-мавром Чёрным Петером, который помогает нести тяжёлый мешок с подарками для послушных детей. Шалуны подарков не получают — для них Чёрный Петер носит розги.
Во Франции дедушка с посохом и в широкополой шляпе, которого зовут Пер Ноэль («Рождественский Дед»), кладёт подарки прямо в дымоход.
Шведский дед — Йологомтен — складывает подарки у печки, а немецкий Дед Мороз оставляет свои дары на подоконнике.
В ботинке обнаруживают подарки мексиканские детишки, а в носке — английские. С первым ударом новогодних часов англичане и шотландцы открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская год Новый.
В Италии в Новый год к детям приходят дедушка Бабо Наттале и добрая фея Бефана. Послушным детям они дарят подарки, которые оставляют на балконе, а ленивым и капризным достаётся лишь уголёк. А ещё итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи — летят на мостовую потрескавшиеся цветочные горшки, ободранные стулья, дырявые сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают жители солнечной Италии, тем больше богатства принесёт новый год.
Самое забавное имя, пожалуй, у финского Деда Мороза — Йоулупукки (по-фински «йо- улу»— рождественский, а «пукки» — козёл).
Имя это дано ему не случайно: много лет назад он носил козлиную шкуру и развозил детям подарки верхом на маленьком козлике.
От Йоулупукки не отстаёт узбекский снежный дедушка Корбобо, который, одевшись в полосатый халат, развозит малышам подарки верхом на осле. Сопровождает его снегурочка Коргыз. В Монголии дед Увлин Увгун носит одежду скотово да, потому что монгольский Новый год совпадает с праздником скотоводства.
Австралийский Дед Мороз по имени Сильвестр рассекает по стране кенгуру в одних плавках и на скутере — в праздничный день там необычайно жарко. Развозить подарки помогает Сильвестру местная Снегурочка в купальнике.
В Греции и на Кипре новогоднего деда зовут Святой Василий, в Испании — Папа Ноэль, в Камбоджи — Дед Жар, в Колумбии — Папа Паскуаль, в Нидерландах — Сандерклаас, в Румынии — Мош Джерилэ, в Чехии — Дед Микулаш.
А вот, например, в Норвегии подарки детям раздают маленькие домовые — ниссе. Они носят вязаные колпачки и очень любят сладкое. Поэтому, чтобы задобрить их и получить побольше подарков, дети в канун Нового года раскладывают по дому в укромных уголках разные лакомства.
В Индии в новогоднюю ночь родители кладут на поднос небольшие подарки, и утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу.
В Японии в новогоднюю ночь перед входом в дом вешают пучки соломы, которая, как считают жители, привлекает счастье и отпугивает злых духов. В момент наступления нового года японцы начинают смеяться, веря, что смех принесёт им в приходящем году удачу. Японского Деда Мороза зовут Одзи-сан.В Бельгии и Нидерландах существует поверье, что от поведения человека в первый день нового года зависит, что его ожидает в наступающем году. Поэтому в этот день люди стараются ничего не делать. Они заранее готовят много вкусной еды и надевают что-нибудь новое.
В Венгрии утром первого дня нового года моют руки не мылом, а монетами— чтобы деньги не переводились в руках весь год.
В Югославии на Новый год выкладывают на стол разные предметы: сосновую веточку (на счастье), кольцо (к свадьбе), куклу (к рождению ребёнка), деньги (к богатству) и накрывают их меховой шапкой. Затем каждый сидящий за столом должен трижды вытащить предмет, и если ему трижды попадётся один и тот же, то это значит, что в Новом году его ждёт то событие, которое данный предмет символизирует.
В Иране ещё за несколько недель до Нового года сажают в небольшое блюдо зёрна пшеницы или ячменя — проросшие зёрна символизируют начало весны и нового года жизни.
Ловкие китайцы празднуют наступление Нового года дважды: 1 января и ещё раз где-то между 23 января и 19 февраля — дата всё время меняется, так как в этот день наступает Новый год, исчисляемый по китайскому лунному календарю.
Празднование Нового года во время ново-уния — удивительно красивое зрелище! Уличные процессии с хлопушками и петардами отпугивают от домов злых духов, а чтобы они уже           точно никак не пробрались внутрь, жители заклеивают окна и двери бумагой. Во всём этом веселье принимает участие китайский новогодний дедушка Шо Хин.
Подготовка к Новому году в восточных странах, как и везде, начинается задолго до праздника. Примерно за две недели на всех многолюдных площадях открываются праздничные базары, где можно купить различные игрушки, звёзды, фонари всевозможных размеров и форм — в виде рыб, драконов, лошадей, птиц. Внутри этих причудливых фигурок зажигают свечи. Очень много в эти дни продаётся игрушек, вылепленных из теста: скачущие на конях воины с мечами, ладьи с гребцами в разноцветной одежде, изумительные по своей красоте лотосы, фигурки зверей и птиц. И ещё глиняные фигурки зверей и людей.
Во Вьетнаме Новый год обычно начинается в феврале. Местные жители верят, что в каждом доме живёт Бог, и в новом году этот Бог отправляется на небеса, чтобы подробно рассказать Верховному владыке, как провёл уходящий год каждый из членов семьи.
В определённый день перед изображением Духа домашнего очага люди зажигают свечи и благовонные палочки, а также ставят сладкие блюда. Сладости подносят неспроста — для того чтобы у Духа слиплись губы и он не наговорил там, на небе, лишнего. А так как вьетнамцы считают, что Бог плавает на спине
карпа, то в праздник они покупают живого карпа и потом выпускают его в реку или пруд. Кроме того, во Вьетнаме к Новому году обязательно надо купить шляпу, которые тоже во множестве разнообразных фасонов и расцветок продаются на новогодних базарах.
К шляпам на Востоке особое отношение. Шляпа является там символом власти и непременным атрибутом гардероба большого начальника. В Корее к Новому году на многочисленных ёлочных базарах продают не ёлки, как у нас, а персиковые ветки и деревца, символизирующие наступление весны.
Красочные обряды, которыми сопровождается празднование Нового года на Востоке, имеют вполне определённый смысл. Кроме несмолкаемого треска петард, которые изгоняют злых духов, чтобы они ничем не омрачали праздника, существует ещё множество традиций. Празднование Нового года, как правило, продолжается несколько дней. На второй день надо обязательно посетить родителей и близких родственников, если они живут отдельно, а на третий день не забыть зайти к учителю и поздравить его. В первые дни нового года нельзя надевать одежду белого цвета (на Востоке это цвет траура), нельзя говорить о смерти, кривляться, подражая обезьянам, и выносить мусор.
А в некоторых странах Новый год вообще отмечают не в зимние месяцы. Так, в Индонезии это событие приходится на октябрь. В первый день нового года все люди там просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году. В Бирме празднование Нового года приходится на самые знойные апрельские дни. Начиная с 1 апреля, целую неделю люди от души поливают друг друга водой и веселятся на новогоднем фестивале воды «Тин-джан». Иранцы отмечают Новый год 21 марта.
Чаще всех празднуют Новый год евреи — целых четыре раза. В начале осени, в период сбора урожая, наступает праздник жертвоприношения Богу собранных плодов. Обращаясь к Всевышнему, люди просят сберечь урожай. С этого праздника древние евреи отсчитывали дни нового года.
Позже, в середине сентября, евреи отмечают день рождения Адама и праздник Рош га-Шана. Он считается началом Нового года для ведения летоисчисления. Считается, что в этот день Господь определяет, как жил человек. Поэтому в этот праздник люди радуются прошедшему году и молятся о мире, согласии и счастье в следующем году. В молитве говорится: «Да будет этот год добрым и сладким!» В праздничной трапезе непременно присутствует мёд, в который нужно обмакивать кусочки яблока и хлеба.
В начале весны евреи отмечают Новый год деревьев — в Израиле в это время зацветает миндаль. Люди приветствуют распустившиеся почки и первые зелёные листья, тем самым чествуя начало новой жизни на земле обетованной. В этот день принято сажать деревья.
Ну и, конечно, все празднуют традиционный Новый год — 1 января.
Источник

2 комментария:

  1. Здравствуйте, ВаленТина Александровна! С прошедшими Новым годом и Рождеством! А сейчас идут святки... В блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" мы читаем святочные рассказы. Присоединяйтесь!

    ОтветитьУдалить