7 декабря 2018 г.

Жизнь не по лжи


11 декабря 2018 года - 
Всероссийский урок, посвященный жизни и творчеству А.И.Солженицына (для учащихся 10-11 классов)
А. И. Солженицын - самобытный писатель, ставший знаком эпохи. Несмотря на то, что и его личность, и его творчество неоднозначно оцениваются читателями, вклад “классика лагерной прозы” в развитие русской литературы неоценим.
Для того, чтобы подрастающее поколение знало и помнило об этом выдающемся писателе, в российских школах проводится урок, посвященный творчеству А. И. Солженицына.
В основу творчества писателя положены события из его жизни, а довелось Солженицыну пережить и войну, и жизнь в лагере, и аресты. Автор создал галерею героев, олицетворяющих несгибаемый русский характер, имеющих свою внутреннюю позицию и умеющих ее отстаивать несмотря на напор жизненных бурь и ураганов.
Произведения пропитаны духом лагерей ГУЛАГа, из-за чего их отнюдь нельзя отнести к развлекательному жанру. Но знать и перечитывать подобные литературные творения необходимо как страницы истории России, которые нельзя вычеркнуть или забыть.
Поэтому в школьных стенах звучат отрывки из произведений автора “Матренин двор” и “Один день из жизни Ивана Денисовича”, с помощью презентаций, видеороликов, рассказов ученики путешествуют по биографии и творчеству писателя, затем отвечают на вопросы викторин.
Хочется верить, что, узнав об ужасах жизни в лагерях сталинского времени, нынешние школьники не допустят повторения этой трагедии в будущем.


2 комментария:

  1. ВаленТина Александровна, к Солженицыну, как к человеку, можно относиться по-разному, но нельзя отрицать его писательский талант. Читала и "Матронин двор", и "Один день Ивана Денисовича". От "Ракового корпуса" оторваться не могла. Но больше всего нравится "Молитва" в "Крохотках.

    ОтветитьУдалить